もっと炭火でおいしく食べることができないかと思いホームセンターで七輪を買ってきた。1000円しなかった。とてもお買い得だ。ほんとうは耐火レンガを買って作ろうと思ったんだけど耐火レンガが売ってなかったのだ。たぶんレンガを使ったらかなりの金額になっただろう。

さっそく七輪に炭をいれて火をつけ、いっしょに買ってきた30センチ位の煙突をかぶせる。こうするとうちわであおがなくても煙突効果でよく燃えるのだ。これは火おこし器につけるオプションをヒントに考えたオレのオリジナル。


ちょっと炭をけちったからか肉の焼けるのが遅い気がする。そのわりに炭の燃えるのが早い。なんか肉が乾燥したような焼け方になってしまった。うーん、もう少し研究してみよう。